|
|
原題の『百本の釘』ではなく、この邦題、とてもいいと思った。オルミ監督が伝えようとしていることを、深く大らかに受け入れていると思う。こういう作業ができる人たちが日本にいるかぎり、日本はまだ大丈夫かなあ。(クリスチャンにとっては「聖書の偶像化」への痛烈なメッセージを受け止めるには『百本の釘』のほうがいいですけどね。)
映画の内容は、聖書のメタファーだけでなく、聖書そのものへのオルミ監督の問いかけがみっちりぎっちり詰まっていて、それらに私たちがどのように答えるのか、は簡単なことではないけれども、ひとつ確かなのは、その作業は不快なものではないということだ。深く深く心の奥底を探っていくことであり、人間という存在の本質的孤独と対峙しなければならないことだろうけれども。ラスト近くでゼリンダが流す涙がけっして悲しみによるものではないのと同様に、オルミ監督の問いかけは決して冷たく非人間的なものではないのだ。
ポー川がどこからどこへ流れていくのかすら知らなかったのですが、世界遺産なのですね。
|
|